교육기간
조리전공 / 제과제빵전공 / 네일미용전공
당해 연도(3월 중 ~ 12월 중)
교육과정(이론20%, 실습80%)
- NCS기반 교육과정에 맞는 현장 적합형 교과목 편성 운영
- 산업체 전문가 및 기능장 실습 특강
- 한국능력개발교육원 등록 자격증 취득 특별 프로그램 운영
- 실무중심의 교육으로 아티스트 인재양성
- 교육과정
- 조리전공 : 양식조리, 한식조리, 중식조리, 메뉴관리와 계획(실무 이론), 양식, 한식, 중식 음식조리(국가자격증 이론), 창의적 체험 활동(파티쉐동아리), 직업기초프로그램
- 제과제빵전공 : 제빵, 제과, 바리스타, 데코레이션, 제과제빵 자격증 이론, 바리스타 이론, 제과제빵실무 이론, 창의적 체험 활동(쿡동아리), 직업기초프로그램
- 네일미용전공 : 네일미용, 헤어미용, 공중보건학, 네일개론, 헤어학개론(국가자격증 이론), 창의적 체험활동(메이크업), 직업기초프로그램
실습실 환경
- 직업교육 가능한 NCS기반 기자재 구비한 실습실 보유
- 실습실 수업행동분석솔루션 장비 구축으로 교육효과 증대
교수 시연 과정을 정밀하게 볼 수 있고, 필요 시 녹화된 내용 재생 가능
- 1인 실습 가능한 실습테이블 세트 완비
국가기술자격시험 모의테스트 준비학습 및 효과 극대화
- 학교기업 레꼴(식품제조업) 운영으로 현장 적합형 실무교육 가능
- 커피 바리스타 실기시험 검정장 운영
교수진
- 일반고 직업과정 운영 유경험자
- 전 강사진 조리, 제과제빵 분야 관련 다자격 보유자 확보
- 전공분야 교육 및 실무 경력 10~20년 이상 이론과 실무를 겸비한 교수진(석사, 박사 이상) 확보
대구광역시교육청 일반고 직업과정 위탁운영현황(2013~2022년)
다년간 일반고 직업과정 운영의 노하우를 토대로 체계화된 직업훈련
2013년도 ~현재 대구광역시교육청 일반고 직업과정 운영
노동부 지정 일반고 특화 직업능력개발 훈련 운영
- 전국 최초 일반고 직업과정 위탁 교육 실시
- 개설전공 : 조리, 제과제빵
- 수료인원 :
- 2013년도 - 77명, 2014년도 - 78명, 2015년도 - 55명, 2016년도 - 82명, 2017년도 - 59명
- 2018년도 - 27명, 2019년도 - 25명, 2020년도 - 29명, 2021년도 - 28명, 2022년도 - 19명
-
자격증 취득 현황
- 2013년도
-국가자격증 99개, 54명 취득→한식․양식조리기능사, 제과․제빵기능사 등
-민간자격증 80개, 77명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 - 2014년도
-국가자격증 88개, 54명 취득→한식․양식조리기능사, 제과․제빵기능사 등
-민간자격증 82개, 78명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2015년도
-국가자격증 70개, 44명 취득→한식․양식조리기능사, 제과․제빵기능사 등
-민간자격증 62개, 55명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2016년도
-국가자격증 80개, 49명 취득→한식․양식조리기능사, 제과․제빵기능사 등
-민간자격증 83개, 82명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2017년도
-국가자격증 23개, 17명 취득→한식․양식 · 중식조리기능사 등
-민간자격증 19개, 19명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2018년도
-국가자격증 29개, 17명 취득→한식․양식 · 중식조리기능사 등
-민간자격증 23개, 23명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2019년도
-국가자격증 20개, 16명 취득→한식․양식 · 중식조리기능사 등
-민간자격증 16개, 16명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2020년도
-국가자격증 35개, 21명 취득→한식ㆍ양식 · 중식조리기능사, 제과 · 제빵기능사 등
-민간자격증 21개, 21명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2021년도
-국가자격증 41개, 23명 취득→한식ㆍ양식 · 중식조리기능사, 제과 · 제빵기능사 등
-민간자격증 8개, 8명 취득→한국능력개발교육원 등록 자격증 등 - 2022년도
-국가자격증12개,9명 취득→제과·제빵기능사 등
-민간자격증10개,10명 취득→한국능력개발교육원 등록자격증 등
- 2013년도