자격증 시험정보

큐넷 바로가기

양식조리/한식조리/중식조리기능사

시험응시료

자격명 양식조리기능사 한식조리기능사 중식조리기능사
필기 14,500원 14,500원 14,500원
실기 29,600원 29,600원 28,500원

출제경향

  • 요구 작업내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업
  • 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술
    (기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소

출제기준

  • 일반고 특화 직업능력개발훈련과정 > 학습자료실
  • 큐넷 > 메뉴상단 고객지원 > 자료실 > 출제기준

취득방법

  • 시행기관 : 한국산업인력공단
  • 시험과목
    • [필기] 재료관리, 음식조리 및 위생관리
    • [실기] 조리작업
  • 검정방법
    • [필기] 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • [실기] 작업형 (70분 정도)
  • 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
  • *조리분야 기능사 필기시험 : 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별평가로 변경
  • 2020년 시험과목 변경사항
    구분 변경 전 변경(2020년 적용) 비고
    시험과목 필기시험 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 재료관리, 음식조리 및 위생관리 국가직무능력표준(NCS)을 활용하여 현장직무중심으로 개편
    실기시험 조리 작업 조리 실무

제과기능사/제빵기능사

시험응시료

자격명 제과기능사 제빵기능사
필기 14,500원 14,500원
실기 29,500원 33,000원

출제경향

  • 제과/제빵 계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과/제빵 작품을 만드는 작업 수행

출제기준

  • 일반고 특화 직업능력개발훈련과정 > 학습자료실
  • 큐넷 > 메뉴상단 고객지원 > 자료실 > 출제기준

취득방법

  • 시행기관 : 한국산업인력공단
  • 시험과목
    • [필기] 과자류/빵류 재료, 제조 및 위생관리
    • [실기] 제과작업/제빵작업
  • 검정방법
    • [필기] 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • [실기] 작업형 (2~4시간 정도)
  • 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
  • -2020년 시험과목 변경사항
    구분 변경 전 변경(2020년 적용) 비고
    시험과목 필기시험 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 재료, 제조 및 위생관리 국가직무능력표준(NCS)을 활용하여 현장직무중심으로 개편
    실기시험 제과/제빵작업 제과/제빵 실무

커피바리스타

시험응시료

자격명 커피바리스타 2급 커피바리스타 1급
필기 30,000원 30,000원
실기 50,000원 50,000원

출제경향

  • 커피 관련 이론, 주어진 메뉴를 정확하고, 위생적으로 제조하여 서비스 하는 작업 수행

취득방법

  • 시행기관 : 한국직업능력개발원 등록 자격증
  • 시험과목
    • [필기] 커피역사, 커피 문화, 커피 식물학, 로스팅, 커피 조리학, 조리 위생학
    • [실기] 제시된 커피 음료 제조 및 서비스 능력
  • 검정방법
    • [필기] 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • [실기] 작업형 (20분 정도)
  • 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

개인위생상태 세부기준

순번 구분 개인위생상태 세부기준(기능사)
1 위생복
  • 상의 : 흰색, 긴팔
  • 하의 : 색상무관, 긴바지
  • 안전사고 방지를 위하여 반바지, 짧은 치마, 폭넓은 바지 등 작업에 방해가 되는 모양이 아닐 것
2 위생모
  • 흰색
  • 일반 조리장에서 통용되는 위생모
3 앞치마
  • 흰색
  • 무릎아래까지 덮이는 길이
4 위생화 또는 작업화
  • 색상 무관
  • 위생화, 작업화, 발등이 덮이는 깨끗한 운동화
  • 미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화가 아닐 것
5 장신구
  • 착용 금지
  • 시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것
6 두발
  • 단정하고 청결할 것
  • 머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망 착용할 것
7 손톱
  • 길지 않고 청결해야 하며 매니큐어, 인조손톱부착을 하지 않을 것
※ 위생복, 위생모, 앞치마 미착용시 채점대상에서 제외
※ 개인위생, 조리도구 등 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 함