제과제빵

NCS 소양 교과

구분 교과목명 능력단위명(단원명) 훈련방법
이론 실기
직업기초능력 대인관계능력
의사소통능력
문제해결능력

NCS 전공 교과

구분 교과목명 능력단위명(단원명) 훈련방법
이론 실기
실습 제빵 [2102010204_18v4] 빵류제품 반죽정형
[2102010203_18v4] 빵류제품 반죽발효
[2102010205_18v3] 빵류제품 반죽익힘
[2102010206_18v3] 빵류제품 마무리
[2102010213_18v2] 빵류제품 생산작업준비
[2102010207_18v4] 냉동빵 가공
[2102010216_18v4] 빵류제품 특수 반죽
[2102010215_18v4] 빵류제품 스펀지 도우반죽
[2102010214_18v4] 빵류제품 스트레이트 반죽
[2102010209_18v4] 빵류제품 위생안전관리
제과 [2102010112_18v2] 과자류제품 생산작업준비
[2102010108_18v4] 과자류제품 위생안전관리
[2102010106_18v4] 과자류제품 저장유통
[2102010105_18v3] 과자류제품 포장
[2102010104_18v4] 과자류제품 반죽익힘
[2102010102_18v4] 과자류제품 재료혼합
[2102010103_18v4] 과자류제품 반죽정형
바리스타 [1301020319_18v1] 커피생두선택
[1301020316_18v3] 커피음료제조
[1301020315_18v3] 커피추출운용
[1301020314_18v3] 에스프레소 음료제조
[1301020313_18v3] 커피기계운용
[1301020312_18v2] 커피매장 영업관리
[1301020320_18v1] 커피로스팅

비 NCS 교과

구분 교과목명 능력단위명(단원명) 훈련방법
이론 실기
이론 제과제빵 실무이론 데코레이션/과자와 빵의 공예/과자와 빵의 포장 및 디스플레이
구매 및 검수/재료관리
바리스타이론 커피학
커피 추출학
커피 배전학
카페음료
커피영양학 외
제빵기능사
및 제과기능사
자격증 이론
빵류 제품 재료혼합
빵류 제품 반죽 발효
빵류 제품 반죽 정형
빵류 제품 반죽 익힘
빵류 제품 마무리
과자류 제품 재료혼합
과자류 제품 반죽 정형
과자류 제품 반죽 익힘
과자류 제품 포장
과자류 제품의 저장 유통
빵류 제품 및 과자류제품 위생 안전 관리
빵류 제품 및 과자류제품 생산 작업 준비
실습 제빵 제빵기능사 자격증대비 모의테스트
페이스트리 만들기
조리빵 만들기
제과 제과기능사 자격증대비 모의테스트
바리스타 바리스타자격증대비 모의테스트
데코레이션 데코레이션 제품실습
데코레이션 기법
직업
기초
프로
그램
창의적
체험
활동
(쿡동아리)
면류 조리
샌드위치 조리
파스타 조리
육류 조리
기타 조리
노동인권교육 노동의가치와직업윤리
취업준비생이꼭알아야할노동법
현장실습에필요한노동법과산업안전
근로계약서작성및임금
직업
기초
프로
그램
산업
안전
보건
교육
인성교육, 성공적인직업생활교육, 산업안전보건교육,산업체전문가 및기능장초청특강, 관능평가실험실습 외