제과제빵
NCS 소양 교과
구분 | 교과목명 | 능력단위명(단원명) | 훈련방법 | ||
---|---|---|---|---|---|
이론 | 실기 | ||||
직업기초능력 | 대인관계능력 | ○ | |||
의사소통능력 | |||||
문제해결능력 |
NCS 전공 교과
구분 | 교과목명 | 능력단위명(단원명) | 훈련방법 | ||
---|---|---|---|---|---|
이론 | 실기 | ||||
실습 | 제빵 | [2102010204_18v4] | 빵류제품 반죽정형 | ○ | |
[2102010203_18v4] | 빵류제품 반죽발효 | ○ | |||
[2102010205_18v3] | 빵류제품 반죽익힘 | ○ | |||
[2102010206_18v3] | 빵류제품 마무리 | ○ | |||
[2102010213_18v2] | 빵류제품 생산작업준비 | ○ | |||
[2102010207_18v4] | 냉동빵 가공 | ○ | |||
[2102010216_18v4] | 빵류제품 특수 반죽 | ○ | |||
[2102010215_18v4] | 빵류제품 스펀지 도우반죽 | ○ | |||
[2102010214_18v4] | 빵류제품 스트레이트 반죽 | ○ | |||
[2102010209_18v4] | 빵류제품 위생안전관리 | ○ | |||
제과 | [2102010112_18v2] | 과자류제품 생산작업준비 | ○ | ||
[2102010108_18v4] | 과자류제품 위생안전관리 | ○ | |||
[2102010106_18v4] | 과자류제품 저장유통 | ○ | |||
[2102010105_18v3] | 과자류제품 포장 | ○ | |||
[2102010104_18v4] | 과자류제품 반죽익힘 | ○ | |||
[2102010102_18v4] | 과자류제품 재료혼합 | ○ | |||
[2102010103_18v4] | 과자류제품 반죽정형 | ○ | |||
바리스타 | [1301020319_18v1] | 커피생두선택 | ○ | ||
[1301020316_18v3] | 커피음료제조 | ○ | |||
[1301020315_18v3] | 커피추출운용 | ○ | |||
[1301020314_18v3] | 에스프레소 음료제조 | ○ | |||
[1301020313_18v3] | 커피기계운용 | ○ | |||
[1301020312_18v2] | 커피매장 영업관리 | ○ | |||
[1301020320_18v1] | 커피로스팅 | ○ |
비 NCS 교과
구분 | 교과목명 | 능력단위명(단원명) | 훈련방법 | ||
---|---|---|---|---|---|
이론 | 실기 | ||||
이론 | 제과제빵 실무이론 | 데코레이션/과자와 빵의 공예/과자와 빵의 포장 및 디스플레이 | ○ | ||
구매 및 검수/재료관리 | ○ | ||||
바리스타이론 | 커피학 | ○ | |||
커피 추출학 | |||||
커피 배전학 | |||||
카페음료 | |||||
커피영양학 외 | |||||
제빵기능사 및 제과기능사 자격증 이론 |
빵류 제품 재료혼합 | ○ | |||
빵류 제품 반죽 발효 | |||||
빵류 제품 반죽 정형 | |||||
빵류 제품 반죽 익힘 | |||||
빵류 제품 마무리 | |||||
과자류 제품 재료혼합 | |||||
과자류 제품 반죽 정형 | |||||
과자류 제품 반죽 익힘 | |||||
과자류 제품 포장 | |||||
과자류 제품의 저장 유통 | |||||
빵류 제품 및 과자류제품 위생 안전 관리 | |||||
빵류 제품 및 과자류제품 생산 작업 준비 | |||||
실습 | 제빵 | 제빵기능사 자격증대비 모의테스트 | ○ | ||
페이스트리 만들기 | ○ | ||||
조리빵 만들기 | ○ | ||||
제과 | 제과기능사 자격증대비 모의테스트 | ○ | |||
바리스타 | 바리스타자격증대비 모의테스트 | ○ | |||
데코레이션 | 데코레이션 제품실습 | ○ | |||
데코레이션 기법 | ○ | ||||
직업 기초 프로 그램 |
창의적 체험 활동 (쿡동아리) |
면류 조리 | ○ | ||
샌드위치 조리 | ○ | ||||
파스타 조리 | ○ | ||||
육류 조리 | ○ | ||||
기타 조리 | ○ | ||||
노동인권교육 | 노동의가치와직업윤리 | ○ | |||
취업준비생이꼭알아야할노동법 | |||||
현장실습에필요한노동법과산업안전 | |||||
근로계약서작성및임금 | |||||
직업 기초 프로 그램 |
산업 안전 보건 교육 외 |
인성교육, 성공적인직업생활교육, 산업안전보건교육,산업체전문가 및기능장초청특강, 관능평가실험실습 외 | ○ |